4.22.2014

創作和菓子

北鎌倉のちょっぴり高台にひっそりと佇む「たからの庭」〜築70年余の古民家を再生したアトリエハウスで、興味をそそられる事がいっぱい♪

その中の一つ、和菓子づくり体験〜桜のねりきりに挑戦!!
yukinkoの同僚がココの存在を発見して、会社の仲良し4人組で参加♪♪

今日はbonと一緒じゃないからね、途中で投出したり出来ないよ・・・最後まで一人でやらなくちゃ・・・!

作ったのは合計三個☆ 一作目〜何でしょコレ、シュウマイ?? 桜の花芯がグリンピースに見える・・・ 歪みながらもちょっとは立体感が出てきた二作目を経て、大進歩の三作目!

花芯は、素材を茶こしにギュ〜って押し付けて、ニュ〜って飛び出した部分を、お箸で摘んでチョン♪

最初に比べたら上出来! 手づくりのクロモジを添えてお茶のお時間♪

講師の先生は言いました〜「失敗はございません、何故なら創作和菓子だからです」 NICE!先生! となれば、NICE!シュウマイ!?

2 件のコメント:

omuko さんのコメント...

横からじゃなくて、
もうちょっと上からの写真がみたいわ。

その写真はないの??

と、母がつぶやいております。

ついでに、
「yukinkoさんは若くみえるじゃな?」
と言ってましたよ〜

bon * yukinko さんのコメント...

omukoさん

この角度が、いちばんマシに見えるのよ・・・(^^;)
習うまでもなく、何でも作れちゃいそうだけど、機会があったらお母様も是非♪

ついでに、
「若くみえるとか!」
イェイ♪ イェイ♪