そもそも大豆を煮るんだって初めてなもんで・・・
何かしら、やらかしちまうんじゃないかって不安もある中、いざ開始!
味噌づくりは前日から☆ たっぷりの水に浸すこと約18時間〜たらふく水を吸収して、約2倍くらいかな? 立派に成長した大豆くん!
最初は強火で沸騰〜予想以上にアクがブクブク! アクを取っ払って、大豆がお湯から顔を出さないように、足し湯しながら弱火でコトコト☆
軽く指で潰れる程度でOK! ってさ・・・ いまいち加減が分からないけど、煮始めて約3時間半位〜こんなもんでいっか☆
煮上がった大豆を、フープロにIN! 数回に分けて、グイィ〜〜ン!!
空気が入らないように、均等に押しつぶしながら、再びバッチーン!!
最後に軽く塩で覆い、重石を乗せて完了☆
で、コイツをどこに置いておくか・・・ 以前、麹屋さんの兄ちゃんが「その家の一番涼しい所で大丈夫!」って言ってたけど、どこだ!?
とりあえず、あまり陽の当たらない北側の隅っこで zzz zzz zzz〜♪
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