2.07.2016

大豆さん、出番です!

今年もお味噌を仕込みましょ♪ まだまだ味噌作り暦は浅いもんでね、ザックリとは覚えてるけど、何となく記憶が曖昧・・・

去年、甕に結構ゆとりがあったので、今年はちょい多めに仕込むんだ♪

2日間に渡り行われる味噌作り〜と言っても1日目は大豆をキレイに洗って、3倍量の水に浸せば終了☆

今回、大豆さんたちには約18時間、水に浸かっててもらうよ〜〜〜〜

翌朝、たっぷり水を吸収した大豆さんたちは、水位ギリギリまで膨張!

ウチにある一番大きな鍋に移動〜パンパンだけど大丈夫かな・・・

アクを取り除きながら煮詰める事、約3時間〜指で簡単に潰せるようになったらOKサイン☆

大豆を潰して、予め塩きりしておいた麹とよ〜く混ぜ合わせたら・・・
来たっ! 大好きな叩き付け作業!! 爽快♪♪

空気を抜きながら、バッチーン! ひたすらバッチーン!
とどめにカビ防止に塩を振りかけて、ラップして、重し乗せて、完成♪

更に、今年は米麹の他に麦麹でも味噌作り♪ こっちは小さな1合甕☆

yukinkoママは九州出身で、こっちの地方は麦麹味噌が主流らしいので作ってみる事に〜ママにとっての、おふくろの味になる?かな?

大豆さん! 大豆さん! 米麹仕込み大豆さん! 麦麹仕込み大豆さん!
一年後、美味しぃ〜〜〜〜いお味噌に成長しておくれ♪♪ 

0 件のコメント: