6ヶ月のブタさん、半身でも堂々の50kg〜ありがたくお命を頂きます。
ブタさんが到着するやいなや、よってたかって解体作業☆
丸焼きの場合、お尻からイロイロぶち込むけど今年は半身〜どうやって具材を詰め込むか?? 折り畳んでサンドウィッチ状にする事に!
「このスペースにぶち込んで、足で蓋しちゃってみます??」と・・・
yukinkoの提案、採用決定!! イェイ♪♪
ありとあらゆる隙間から、ギュウギュウパンパンに具材を詰め込んで、最後にもう一回しっかり縛ってイイ感じに完成!!
今回用に一週間で作り上げた窯にIN〜ドンピシャ! レンガを積んで、更に隙間を粘土で埋めて待つ事、4時間♪♪ これ、アンデス流☆
と、その間に〜大胆に木を組んで作られた、こういうの何て言うの? 燻しマシーン的な?上で、もう半分のブタさんが、昨日から20時間以上かけて燻製に☆ これ、アマゾン流☆
気になる・・・ もうそろそろイイんじゃない?? 気になる・・・
で、ついに解禁! いの一番にガプッ♪ おいしいぃぃ〜〜〜〜!!!
豪快にナイフで切って〜アレ? ちょっとレア? 結局、今年もレア??
って事で、とりあえずお皿に盛って、アミで焼き直しましょ☆
毎年、毎年、試行錯誤を重ね、その年の教訓を来年に生かしましょう!
今年はみんなで108人! グレートジャーニーで知られる関野さんと、bonの親戚のトシさんを筆頭に行われているこの「豚の丸焼き会」
スーパーに行けば、当たり前のようにお肉が並び、当たり前のように買って食す日常〜このようなイベントを通して、改めて命をいただいているんだって再確認出来る。
今回のブタさんを含め、人間のために身を差し出してくれている全ての生き物たちに感謝をこめて、心からありがとう☆
- 番外編 -
例年は、子豚一頭使っての「豚の丸焼き会」〜お顔がついた状態だと、更に命のありがたみを感じる・・・
お命を頂いたからには感謝して、心して、美味しくいただきましょう☆
0 件のコメント:
コメントを投稿