1.22.2017

祝! 自家栽培大豆!!

味噌甕も空いたし、大豆も麹も届いたし、来年度分の味噌作り〜♪

今回も大きな甕と小さな甕で味噌作り〜大きな甕は去年同様に米麹で、小さい甕は去年は麦麹だったけど、今年は自家栽培大豆を玄米麹で☆

きれいに洗った大豆を、水に浸すこと約18時間〜水面ギリギリまで、たっぷり水を吸った大豆さん☆

丸くコロコロだった大豆さんは、3倍位にでっかくなってプックプク!

水を変え、一煮立ち〜大豆のアクがモッコモコ! 
アクを取りながら弱火でコトコト〜鍋の大きさギリギリすぎて弱火ったって気がぬけない・・・

大豆を煮てる間に麹と塩を合わせておかなきゃね、麹と塩、麹と・・・
塩!? 塩ーーーーーー!!!!

塩、買ってないじゃん! あの塩、近所のスーパーに無いのに〜〜〜〜

bonが塩を探しに行ってる間に、容赦なく大豆はイイ感じの固さ・・・

しばらくして・・・ bon、おかえりなさーーーーい!! 塩、GET!
ビックリしたね〜〜〜〜! あって良かったね〜〜〜〜!!

塩と合わせた麹に、フープロでグィングィンした大豆をしっかりMIX☆

さぁ〜! キタよ〜! 大好きな味噌ダンゴの叩き付けっ!!
バッチーン! バッチーン! イェーーーーイ! サイコーーーー!!

最後は綺麗に平らにして、カビ防止に塩をパラパラ♪

何か分量、勘違いしてて甕に入りきらなかったから瓶にも少々・・・
せっかくだから、経過でも観察しましょ♪

今回は、何てったって自家栽培大豆で玄米味噌が仕込めた事が最高♪♪
美味しいお味噌になってくれよ〜〜〜〜!

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