味噌甕も空いたし、大豆も麹も届いたし、来年度分の味噌作り〜♪
今回も大きな甕と小さな甕で味噌作り〜大きな甕は去年同様に米麹で、小さい甕は去年は麦麹だったけど、今年は自家栽培大豆を玄米麹で☆
きれいに洗った大豆を、水に浸すこと約18時間〜水面ギリギリまで、たっぷり水を吸った大豆さん☆
丸くコロコロだった大豆さんは、3倍位にでっかくなってプックプク!
水を変え、一煮立ち〜大豆のアクがモッコモコ!
アクを取りながら弱火でコトコト〜鍋の大きさギリギリすぎて弱火ったって気がぬけない・・・
大豆を煮てる間に麹と塩を合わせておかなきゃね、麹と塩、麹と・・・
塩!? 塩ーーーーーー!!!!
塩、買ってないじゃん! あの塩、近所のスーパーに無いのに〜〜〜〜
bonが塩を探しに行ってる間に、容赦なく大豆はイイ感じの固さ・・・
しばらくして・・・ bon、おかえりなさーーーーい!! 塩、GET!
ビックリしたね〜〜〜〜! あって良かったね〜〜〜〜!!
塩と合わせた麹に、フープロでグィングィンした大豆をしっかりMIX☆
さぁ〜! キタよ〜! 大好きな味噌ダンゴの叩き付けっ!!
バッチーン! バッチーン! イェーーーーイ! サイコーーーー!!
最後は綺麗に平らにして、カビ防止に塩をパラパラ♪
何か分量、勘違いしてて甕に入りきらなかったから瓶にも少々・・・
せっかくだから、経過でも観察しましょ♪
今回は、何てったって自家栽培大豆で玄米味噌が仕込めた事が最高♪♪
美味しいお味噌になってくれよ〜〜〜〜!
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