ちょっと重しが重すぎるのかな? 塩蓋が多過ぎるのかな?? 今回も表面に溜まり醤油的なものが、うっすら☆
米麹味噌と、boko farmで穫れた大豆で仕込んだ玄米麹味噌〜同じ配合だけど、玄米麹味噌の方が、ほんのり濃いめ☆
なるべく空気が入らないようにタッパーに小分け〜当分は、けっこうなエリアを、このお味噌部隊が冷蔵庫を占領!
甕が空いた所で、来年の味噌仕込み♪ と行きたい所が・・・
いつもネットで購入してる自然栽培の麹が、大雪の影響でまったく配送の目処が立たず・・・
約1ヶ月ほど待ち続けて、よーやく到着!!
チョイと出遅れたけどデカ甕とチビ甕、無事に仕込み完了〜チビ甕は、今回もboko farmで穫れた大豆で♪♪
そして・・・ 計算ミスで、多く戻し過ぎちゃった大豆・・・
調理するには、かなり量が多かったもんで豆乳! あわよくば豆腐! を、作ってみる事に♪
初めてだけに不安もあるけど、楽しみが勝ってノリノリ♪♪
が、それもつかの間、すぐさま撃沈・・・ 焦がしちゃったの・・・ ちょっとね・・・ 激マズ! 豆腐どころじゃない・・・
麹が多いと、まろやかになるのは分かってたけど減塩になるイメージは無かったんだな〜考えりゃ、分かりそうなもんだけど・・・
初めて味噌を作るなら! の、標準的な配合のまま今に至るけど、どーしても、まろやか味噌を作りたい熱が急上昇して新たに甕をGET!
どこに置くんだいっ! ってね・・・ ま、来年が楽しみ〜〜♪♪
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