恒例のお味噌開封の儀〜♪♪ ん? チビ甕、バキバキにヒビ入ってる! マジっ!? うわっ! 取れた!! 取れた?? え!?
ヒビじゃないっ! カビ!? カビィーーーー!!??
とりあえず外、外!! 触んない方がイイよ! って、バッタバタ!
改めてマジマジと見て、スゴくね? 芸術的だよね、カビ・・・
いったい中は・・・って、恐る恐る開けてみるも何事も無いような? 表面に産膜酵母が出ちゃってるけどカビてる様子は無く、外側の状態があまりにスゴいから複雑ではあるけど問題なさそう☆
今年はたまり醤油がいっぱい! この状態がイイのかは別として、この醤油がまたウマいんだ〜♪
お味噌もイイ感じでひと安心☆ 大豆さん、発酵お疲れさまでした!
0 件のコメント:
コメントを投稿