本日、味噌仕込み!! 昨日の昼過ぎから約18時間浸水させいていたboko..farm産の大豆を朝からコトコト♪
最初に出るアクのモコモコ感が楽しくてギリギリまで放置♪ で、一気に撤去! その後は地道にチョコチョコ撤去☆
今年は3号甕に米麹、1号甕に玄米麹の味噌を仕込んで無事完了!
何年もと言えば、いつも麹を注文してる味噌屋さんから、10回目につき "心ばかりですが" と、贈り物が!
もうそんなに味噌、作ってんの!? って、この場を借りて再確認☆
今は麹のみだけど、初めの頃は大豆も購入させていただいていて、味噌を作るにあたってイロイロ相談させてもらったりもしたな〜♪
この度は、と、長い間、ありがとうございまーす!
0 件のコメント:
コメントを投稿