2.01.2025

再確認☆

本日、味噌仕込み!! 昨日の昼過ぎから約18時間浸水させいていたboko..farm産の大豆を朝からコトコト♪

最初に出るアクのモコモコ感が楽しくてギリギリまで放置♪ で、一気に撤去!    その後は地道にチョコチョコ撤去☆

何年もやってるから効率よくやれてるはず☆
今年は3号甕に米麹、1号甕に玄米麹の味噌を仕込んで無事完了!

何年もと言えば、いつも麹を注文してる味噌屋さんから、10回目につき "心ばかりですが" と、贈り物が!
もうそんなに味噌、作ってんの!?  って、この場を借りて再確認☆

今は麹のみだけど、初めの頃は大豆も購入させていただいていて、味噌を作るにあたってイロイロ相談させてもらったりもしたな〜♪
この度は、と、長い間、ありがとうございまーす!

0 件のコメント: