6.08.2024

それぞれの梅干し作り☆

マダムさんとmocchiも毎年作ってる事を知った梅干し作り☆

「今日、梅を買ってきたよ」「昨日、漬けこみました」って、会った時に立て続けに言われて、急にバタバタっ!!

忘れてた訳じゃないんだけど、周りにあおられてウチらも始動!
今年も小田原の曽我梅林へ〜昇珠園さんで十郎梅をGET!

塩分濃度は去年の12%より更に責めて11%〜梅酢が直ぐに上がってきてくれさえすれば、とりあえずは一安心って感じかな☆

マダムさんは焼酎や酢も少し入れるとのことで10%だったり、なるべく減塩にしようとしてる中、mocchiは何と30%!!

梅干しは保存食なのだから、何十年先まで食べれる梅干しを! という考えで、減塩なんてクソくらえ!!
確かにぃーーーー!! ウチらは1年毎で考えてるから減塩を目指してるけど、mocchiの考え方には感銘☆

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