今年はカチコチの青い梅でカリカリ梅も作ろうと思ってたのに、またしても時期を逃してしまった・・・
って事で、いつも通り熟した梅で! 今回は小梅のみを1.5kg☆
ところが・・・・
甕を覗くと何やらグレーの物質が・・・ まさか! カビ!?
ここは素早い対応が肝心〜速攻で梅を取り出して、速攻で買いに行ったホワイトリカーでジャブジャブ!
取り除いた甕の底にもグレーの物質が沈殿〜カビって沈むかぁ?
違和感は感じつつ、その後もネットの指示通りに救出ミッション完了!
救出にあたり、梅が減っちゃったのと、今後の動向も上手くいくか不安だったので追加で再度仕込む事に☆
電話でお願いしたら、どーにか見繕って用意しといてあげるって言っていただけたので、この流れで小田原にある昇珠園へ☆
この辺りならではの梅とかイロイロ種類があって気になったけど、結局基本のミルクに塩キャラメルのダブルで♪
ウマーーーーい! めっちゃウマーーーーい! ミルクはもちろん、塩キャラメルが思った以上に塩が効いてて、イカしてるっ!
車で移動中、例のグレーの物質が沈殿していたのが気になって、よくよく調べたらカビでは無さそうな・・・ どうやら今回使った塩の種類が原因っぽい☆
カビ疑惑に始まり〜長いような短いような、そりゃもうてんやわんやな一日だったけど、なんか楽しかったな♪
0 件のコメント:
コメントを投稿